EM FOCO
Jejum de Daniel
26 ago, 2025 às 10h08 - Atualizado: 26 de agosto de 2025
JEJUM DE DANIEL
✅ Alimentos permitidos
- Verduras e legumes: crus, cozidos, grelhados ou no vapor.
- Frutas: in natura, saladas de frutas, sucos naturais sem açúcar.
- Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha, soja em grão.
- Oleaginosas e sementes: castanhas, nozes, amêndoas, chia, linhaça, gergelim, girassol.
- Óleos naturais: azeite de oliva, óleo de coco (de forma moderada).
- Água: bastante hidratação, podendo incluir chás de ervas naturais (sem adoçar).
🚫 Alimentos a evitar
- Carnes e derivados (vermelha, frango, peixe, embutidos).
- Laticínios (leite, queijos, iogurte, manteiga).
- Produtos industrializados (enlatados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados, fast-food).
- Açúcares refinados (doces, sobremesas, chocolates, adoçantes artificiais).
- Bebidas alcoólicas, energéticos, café (normalmente se recomenda evitar, já que estimulam e fogem da proposta do jejum).
- Cerais como Arroz, trigo, milho, centeio, soja, aveia, quinoa…
Estratégias para manter saciedade e energia
- Combine leguminosas com sementes/oleaginosas: feijão + abóbora + semente de abóbora, grão-de-bico + gergelim → aumenta proteínas e gorduras boas, ajudando a sustentar por mais tempo.
- Use tubérculos (batata-doce, inhame, mandioca, cará) como fonte de energia lenta, no lugar dos cereais.
- Inclua gorduras boas (azeite, abacate, castanhas, óleo de coco) para retardar a digestão e prolongar a saciedade.
- Varie os preparos: assados, cremes, saladas mornas, ensopados, pastas (homus, patês de feijão).
- Use temperos naturais (cúrcuma, gengibre, ervas frescas, alho, cebola, alecrim) que além de sabor trazem benefícios anti-inflamatórios e energéticos.
- Beba bastante água: a sede muitas vezes é confundida com fome.
SUGESTÃO DE CARDÁPIO
Café da manhã
- Vitamina de banana + abacate batidos com água e linhaça ou
- Vitamina de banana + abacate batidos com água + chia
- Mandioca cozida
- Milho cozido
- Mix de castanhas (castanha-do-pará, nozes, amêndoas)
Lanche da manhã
- Frutas frescas em geral ou adicionadas de pasta de amendoim
Exemplo: Maçã com pasta de amendoim 100% natural (sem açúcar, só amendoim)
- Suco de Fruta natural sem açúcar
Almoço ou Jantar
Sugestão 1
- Salada colorida (rúcula, tomate, pepino, cenoura ralada, sementes de girassol)
- Ensopado de lentilha com abóbora e espinafre
- Purê de batata-doce com azeite e ervas
Sugestão 2
- Salada de rúcula, tomate e sementes de girassol
- Ensopado de lentilha com cenoura e espinafre
- Purê de batata-doce com alho e azeite
Sugestão 3
- Sopa cremosa de abóbora e cenoura com gengibre
- Feijão-preto refogado com couve
- Abacaxi em rodelas
Sugestão 4
- Sopa de legumes (cenoura, abóbora, batata, couve)
- Feijão refogado com couve
- Melancia
Sugestão 5
- Homus (grão-de-bico, tahine, limão, alho) com batatas assada
- Chá de ervas (ex: camomila, capim-limão)
Antes de dormir (opcional)
- Mix de frutas (mamão + manga + sementes de chia)
- Chá camolina, capim cidreira ou hortela
SUGESTÕS PARA QUEM QUISER INOVAR
🥣 Sopa Cremosa de Lentilha com Legumes
1 xíc. de lentilha + cenoura + abobrinha + tomate + alho + cúrcuma.
Cozinhar e bater parte no liquidificador para ficar cremosa.
🥗 Salada Morna de Grão-de-Bico
Grão-de-bico cozido + brócolis levemente no vapor + cebola roxa + azeite + limão.
🥒 Homus rápido
Grão-de-bico cozido + tahine (ou gergelim triturado) + limão + alho + azeite.
Bater tudo até virar uma pasta.
🍠 Purê de Inhame com Azeite e Alecrim
Inhame cozido amassado com azeite, alho e alecrim → ótimo acompanhamento para feijão ou lentilha.
🌮 “Tacos” de Alface com Recheio de Feijão
Folhas de alface como base + feijão refogado com temperos + abacate picado + tomate.
ALGUMAS RECEITAS
Receitas com Lentilha
🍲 1. Ensopado de Lentilha com Abóbora
- Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha crua
- 2 xícaras de abóbora em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Azeite, cúrcuma e salsinha
- Preparo:
- Refogue cebola e alho no azeite.
- Acrescente a abóbora e a lentilha, cubra com água.
- Cozinhe até tudo ficar macio.
- Finalize com cúrcuma e salsinha.
🥗 2. Salada Morna de Lentilha
- Ingredientes:
- 2 xícaras de lentilha cozida
- Tomate-cereja em metades
- Pepino em cubos
- Cebola roxa em fatias finas
- Azeite, limão e coentro
- Preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Tempere com azeite e limão.
- Pode ser servida fria ou morna.
🥣 3. Sopa Cremosa de Lentilha com Cenoura e Alho-Poró
- Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha crua
- 1 cenoura em rodelas
- 1 alho-poró fatiado
- 2 dentes de alho
- Azeite, gengibre ralado e salsa
- Preparo:
- Refogue alho e alho-poró no azeite.
- Adicione a lentilha e a cenoura, cubra com água.
- Cozinhe até amolecer.
- Bata parte no liquidificador para dar cremosidade e finalize com gengibre.
🥟 4. Bolinho de Lentilha com Legumes (assado)
- Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha cozida e amassada
- 1 cenoura ralada
- ½ xícara de abobrinha ralada (bem escorrida)
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (liga)
- Temperos: orégano, alho, cebola
- Preparo:
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa.
- Modele em bolinhos e coloque em assadeira untada com azeite.
- Asse até dourar.
🥒 5. Patê de Lentilha (para usar como pastinha)
- Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha cozida
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- Suco de ½ limão
- Gergelim ou tahine
- Preparo:
- Bata tudo no processador até virar uma pasta.
- Sirva com palitos de cenoura, pepino ou fatias de batata-doce assada.
Receitas com mandioca
🍲 1. Sopa Cremosa de Mandioca com Legumes
Ingredientes:
- 2 xícaras de mandioca cozida
- 1 cenoura em rodelas
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Azeite, cúrcuma, salsa
Modo de preparo:
- Refogue alho e cebola no azeite.
- Acrescente a mandioca, a cenoura e a abobrinha.
- Cubra com água e cozinhe até amolecer.
- Bata metade no liquidificador e misture de volta → fica cremosa.
🥔 2. Purê de Mandioca com Alho Assado
Ingredientes:
- 2 xícaras de mandioca cozida
- 3 dentes de alho assados (ou cozidos)
- 2 colheres de sopa de azeite
- Salsa picada
Modo de preparo:
- Amasse a mandioca ainda quente.
- Misture com o alho e o azeite.
- Finalize com salsa fresca.
👉 ótimo acompanhamento para lentilha ou feijão branco.
🥗 3. Mandioca Assada Crocante
Ingredientes:
- Mandioca cozida em pedaços
- Azeite de oliva
- Páprica doce ou picante
- Alecrim fresco
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioca até ficar macia.
- Corte em palitos grossos, regue com azeite e temperos.
- Leve ao forno até dourar → lembra batata rústica assada.
🥟 4. Bolinho de Mandioca com Legumes (assado)
Ingredientes:
- 2 xícaras de mandioca cozida e amassada
- 1 cenoura ralada
- ½ xícara de espinafre picado
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça hidratada (liga)
- Temperos: orégano, cebola, alho
Modo de preparo:
- Misture tudo até formar uma massa.
- Modele em bolinhos e coloque em assadeira untada.
- Asse até dourar.
🥒 5. Creme de Mandioca com Espinafre
Ingredientes:
- 2 xícaras de mandioca cozida
- 1 xícara de espinafre refogado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
Modo de preparo:
- Bata a mandioca com um pouco da água do cozimento até virar creme.
- Refogue o espinafre com alho e misture ao creme.
- Sirva quente como prato principal.
🍠 6. Chips de Mandioca
Ingredientes:
- Mandioca em fatias bem finas
- Azeite
- Sal e páprica (opcional)
Modo de preparo:
- Fatie a mandioca bem fina (tipo batata chips).
- Pincele com azeite.
- Leve ao forno até ficar crocante.
Receitas com feijão
🍲 1. Ensopado de Feijão com Abóbora
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão cozido (com caldo)
- 2 xícaras de abóbora em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Azeite, cúrcuma e coentro fresco
Modo de preparo:
- Refogue cebola e alho no azeite.
- Acrescente a abóbora e refogue um pouco.
- Adicione o feijão com caldo, tempere e cozinhe até engrossar.
🥗 2. Salada Morna de Feijão Fradinho
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão-fradinho cozido
- Tomate-cereja ao meio
- Pimentão amarelo em cubos
- Cebola roxa em fatias finas
- Azeite, limão e salsa
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Tempere com azeite e limão.
👉 ótima como prato principal no almoço.
🥣 3. Sopa Cremosa de Feijão com Couve
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão cozido com caldo
- 1 cenoura em rodelas
- 1 inhame em cubos
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de couve picada
Modo de preparo:
- Cozinhe cenoura e inhame junto ao feijão.
- Bata parte no liquidificador para engrossar.
- Misture de volta e finalize com couve.
🌮 4. Tacos de Alface com Recheio de Feijão
Ingredientes:
- Folhas grandes de alface
- 2 xícaras de feijão refogado
- Tomate picado
- Abacate em cubos
- Coentro fresco
Modo de preparo:
- Use as folhas de alface como “tortilhas”.
- Recheie com feijão, tomate e abacate.
- Finalize com coentro fresco.
🥟 5. Bolinho de Feijão Assado
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão cozido e amassado
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de linhaça hidratada (liga)
- Alho, cebola e orégano
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa firme.
- Modele em bolinhos.
- Coloque em assadeira untada com azeite e asse até dourar.
🥒 6. Patê de Feijão Branco
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão branco cozido
- 1 dente de alho
- 2 colheres de azeite
- Suco de limão
- Ervas frescas (salsa, manjericão ou alecrim)
Modo de preparo:
- Bata tudo no processador até virar uma pasta cremosa.
- Sirva com palitos de cenoura, pepino ou chips de mandioca assada.
Receitas com grão de bico
Homus Clássico
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim. Compra no supermercado)
- Suco de ½ limão
- 1 dente de alho
- 2 colheres de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Preparo:
- Bata todos os ingredientes no processador até formar uma pasta cremosa.
- Sirva com palitos de cenoura, pepino ou chips de mandioca assada.
🥗 2. Salada de Grão-de-Bico com Legumes
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- Tomate picado
- Pepino em cubos
- Cebola roxa em fatias finas
- Azeite, limão, salsa e coentro
Preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Tempere com azeite, limão e ervas frescas.
🍲 3. Ensopado de Grão-de-Bico com Abóbora
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 2 xícaras de abóbora em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Azeite, cúrcuma e pimenta do reino
Preparo:
- Refogue cebola e alho no azeite.
- Acrescente abóbora e grão-de-bico, cubra com água.
- Cozinhe até amolecer a abóbora.
🌮 4. “Taco” de Alface com Grão-de-Bico
Ingredientes:
- Folhas grandes de alface
- Grão-de-bico refogado com alho, cebola e cúrcuma
- Tomate picado e abacate em cubos
- Coentro fresco
Preparo:
- Use as folhas como base.
- Recheie com grão-de-bico, tomate e abacate.
- Finalize com coentro.
🥟 5. Bolinhos de Grão-de-Bico Assados
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido e amassado
- 1 cenoura ralada
- ½ xícara de espinafre picado
- 2 colheres de sopa de linhaça hidratada
- Temperos: orégano, alho, cebola
Preparo:
- Misture tudo até formar uma massa firme.
- Modele em bolinhos e coloque em assadeira untada com azeite.
- Asse até dourar.
🥒 6. Patê de Grão-de-Bico com Ervas
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 2 colheres de azeite
- Suco de limão
- Ervas frescas (salsa, manjericão ou coentro)
Preparo:
- Bata tudo no processador até formar uma pasta.
- Sirva com palitos de legumes ou chips de mandioca assada.
💡 Dica de variação:
- Experimente combinar grão-de-bico + mandioca assada ou grão-de-bico + legumes no forno para pratos mais completos e saciantes.
- Pode temperar com especiarias como cúrcuma, cominho, páprica ou gengibre para variar os sabores.
Receita com lentilha
🥣 1. Sopa Cremosa de Ervilha
Ingredientes:
- 2 xícaras de ervilha cozida (pode ser seca, previamente cozida)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 batata-doce pequena ou mandioca (opcional, para cremosidade)
- Azeite, sal e ervas (salsa ou coentro)
Preparo:
- Refogue alho e cebola no azeite.
- Acrescente a ervilha e a batata-doce/mandioca.
- Cubra com água e cozinhe até amolecer.
- Bata parte no liquidificador para um creme homogêneo.
- Ajuste temperos e finalize com ervas frescas.
🥗 2. Salada de Ervilha com Legumes
Ingredientes:
- 1 xícara de ervilha cozida
- Tomate picado
- Pepino em cubos
- Cenoura ralada
- Azeite, limão, sal e ervas frescas
Preparo:
- Misture todos os ingredientes.
- Tempere com azeite, limão e ervas.
- Sirva fria ou morna como prato principal ou acompanhamento.
🍲 3. Ensopado de Ervilha com Abóbora
Ingredientes:
- 1 xícara de ervilha cozida
- 2 xícaras de abóbora em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Azeite, cúrcuma, pimenta-do-reino
Preparo:
- Refogue alho e cebola no azeite.
- Acrescente abóbora e ervilha, cubra com água.
- Cozinhe até amolecer a abóbora.
- Sirva com salsa fresca.
🥟 4. Bolinhos de Ervilha (assados)
Ingredientes:
- 1 xícara de ervilha cozida
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de linhaça hidratada (para ligar a massa)
- Temperos: alho, cebola, orégano, salsa
Preparo:
- Amasse a ervilha e misture com a cenoura e os temperos.
- Modele em bolinhos.
- Coloque em assadeira untada com azeite e asse até dourar.
🥒 5. Purê de Ervilha
Ingredientes:
- 2 xícaras de ervilha cozida
- 1 dente de alho
- 2 colheres de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Preparo:
- Bata a ervilha com alho e azeite até formar um purê.
- Sirva como acompanhamento para legumes assados ou tubérculos (mandioca, batata-doce).
💡 Dicas de variação:
- Combine ervilha com mandioca, batata-doce ou cenoura para pratos mais completos e saciantes.
- Tempere com especiarias como cúrcuma, cominho, páprica ou gengibre para variar sabores.
Receita com batata
🥔 1. Purê de Batata-Doce
Ingredientes:
- 2 xícaras de batata-doce cozida
- 2 colheres de azeite
- Sal e ervas frescas (salsa ou cebolinha)
Preparo:
- Amasse a batata-doce ainda quente.
- Misture o azeite e finalize com ervas frescas.
- Sirva como acompanhamento de feijão, lentilha ou grão-de-bico.
🍲 2. Sopa Cremosa de Batata
Ingredientes:
- 2 xícaras de batata inglesa ou baroa cortada em cubos
- 1 cenoura picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Azeite, sal e cúrcuma
Preparo:
- Refogue alho e cebola no azeite.
- Acrescente batata e cenoura, cubra com água e cozinhe até amolecer.
- Bata metade no liquidificador para um creme homogêneo.
🥗 3. Batata Assada com Ervas
Ingredientes:
- Batatas cortadas em cubos ou rodelas
- Azeite
- Alecrim, tomilho ou orégano
- Sal
Preparo:
- Misture as batatas com azeite e temperos.
- Leve ao forno até dourar e ficar crocante por fora.
- Pode ser servida sozinha ou como acompanhamento.
🥟 4. Bolinho de Batata com Legumes (assado)
Ingredientes:
- 2 xícaras de batata cozida e amassada
- 1 cenoura ralada
- ½ xícara de espinafre ou couve picada
- 2 colheres de sopa de linhaça hidratada (para ligar a massa)
- Alho, cebola e ervas a gosto
Preparo:
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa.
- Modele em bolinhos e coloque em assadeira untada.
- Asse até dourar.
🥔 5. Purê de Batata-Baroa com Azeite e Alho
Ingredientes:
- 2 xícaras de batata-baroa cozida
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Preparo:
- Amasse a batata-baroa e misture o alho e azeite.
- Ajuste sal e pimenta.
- Fica ótimo como acompanhamento ou base para ensopados de leguminosas.
RECEITAS PARA O CAFÉ DA MANHA
🍌 1. Vitamina de Frutas com Sementes
Ingredientes:
- 1 banana ou manga
- ½ abacate pequeno
- 200 ml de água
- 1 colher de sopa de sementes (chia, linhaça ou gergelim)
Preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Sirva gelado.
🥣 2. Purê de Frutas com Castanhas
Ingredientes:
- 1 maçã ou pêra cozida em água e canela
- 1 colher de sopa de castanhas picadas
- ½ colher de chá de canela (opcional)
Preparo:
- Amasse a fruta ainda morna ou bata no liquidificador.
- Finalize com castanhas picadas e canela.
🥗 3. Salada de Frutas Proteica
Ingredientes:
- 1 fatia de mamão, abacaxi ou melão
- ½ xícara de morango ou uvas
- 1 colher de sopa de sementes de abóbora ou girassol
- 1 colher de sopa de coco ralado (opcional)
Preparo:
- Misture tudo em uma tigela e consuma imediatamente.
🥔 4. Purê de Batata-Doce com Abacate
Ingredientes:
- 1 batata-doce cozida e amassada
- ¼ de abacate amassado
- 1 colher de chá de óleo de coco ou azeite
- Canela ou gengibre em pó a gosto
Preparo:
- Misture todos os ingredientes até ficar cremoso.
- Sirva morno ou frio.
🥣 5. Creme de Grão-de-Bico Doce
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 banana madura
- ½ colher de chá de canela
- 1 colher de chá de óleo de coco
Preparo:
- Bata todos os ingredientes no processador até virar um creme doce e cremoso.
- Pode ser servido frio ou morno.
🥄 6. Overnight de Chia com Frutas
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de chia
- 200 ml de água
- ½ fruta picada (banana, manga, mamão)
- Sementes ou castanhas a gosto
Preparo:
- Misture a chia com o líquido e deixe descansar de 4 a 6 horas ou durante a noite na geladeira.
- Antes de servir, adicione frutas e castanhas.
RECEITAS PARA LANCHE
🍌 1. Palitos de Cenoura e Pepino com Homus
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de tahine ou sementes de gergelim
- Suco de ½ limão
- Azeite, sal e ervas a gosto
- Cenoura e pepino cortados em palitos
Preparo:
- Bata grão-de-bico, alho, tahine, limão e azeite até formar um creme.
- Sirva com os palitos de legumes.
🥔 2. Chips de Mandioca ou Batata-Doce Assada
Ingredientes:
- Mandioca ou batata-doce cortada em fatias finas
- Azeite
- Sal e páprica ou alecrim
Preparo:
- Misture as fatias com azeite e temperos.
- Leve ao forno até ficarem crocantes.
🥣 3. Creme de Frutas com Sementes
Ingredientes:
- 1 banana madura
- ½ manga ou mamão
- 1 colher de sopa de chia ou linhaça
- 1 colher de sopa de castanhas picadas
Preparo:
- Bata a fruta no liquidificador (opcional: com água ou leite vegetal).
- Misture as sementes e castanhas antes de servir.
🥟 4. Bolinhos Assados de Leguminosa
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha ou grão-de-bico cozido e amassado
- ½ cenoura ralada
- 1 colher de sopa de linhaça hidratada
- Temperos: alho, cebola, ervas a gosto
Preparo:
- Misture tudo até formar uma massa firme.
- Modele bolinhos e asse até dourar.
- Ótimos para lanches portáteis.
🥗 5. Salada de Frutas Proteica
Ingredientes:
- 1 fatia de mamão, abacaxi ou melão
- ½ xícara de morangos ou uvas
- 1 colher de sopa de sementes de girassol ou abóbora
- 1 colher de sopa de castanhas picadas
Preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Sirva imediatamente.