EM FOCO

Jejum de Daniel

26 ago, 2025 às 10h08 - Atualizado: 26 de agosto de 2025

JEJUM DE DANIEL

Alimentos permitidos

  • Verduras e legumes: crus, cozidos, grelhados ou no vapor.
  • Frutas: in natura, saladas de frutas, sucos naturais sem açúcar.
  • Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha, soja em grão.
  • Oleaginosas e sementes: castanhas, nozes, amêndoas, chia, linhaça, gergelim, girassol.
  • Óleos naturais: azeite de oliva, óleo de coco (de forma moderada).
  • Água: bastante hidratação, podendo incluir chás de ervas naturais (sem adoçar).

🚫 Alimentos a evitar

  • Carnes e derivados (vermelha, frango, peixe, embutidos).
  • Laticínios (leite, queijos, iogurte, manteiga).
  • Produtos industrializados (enlatados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados, fast-food).
  • Açúcares refinados (doces, sobremesas, chocolates, adoçantes artificiais).
  • Bebidas alcoólicas, energéticos, café (normalmente se recomenda evitar, já que estimulam e fogem da proposta do jejum).
  • Cerais como Arroz, trigo, milho, centeio, soja, aveia, quinoa…

 

Estratégias para manter saciedade e energia

  • Combine leguminosas com sementes/oleaginosas: feijão + abóbora + semente de abóbora, grão-de-bico + gergelim → aumenta proteínas e gorduras boas, ajudando a sustentar por mais tempo.
  • Use tubérculos (batata-doce, inhame, mandioca, cará) como fonte de energia lenta, no lugar dos cereais.
  • Inclua gorduras boas (azeite, abacate, castanhas, óleo de coco) para retardar a digestão e prolongar a saciedade.
  • Varie os preparos: assados, cremes, saladas mornas, ensopados, pastas (homus, patês de feijão).
  • Use temperos naturais (cúrcuma, gengibre, ervas frescas, alho, cebola, alecrim) que além de sabor trazem benefícios anti-inflamatórios e energéticos.
  • Beba bastante água: a sede muitas vezes é confundida com fome.

 

SUGESTÃO DE CARDÁPIO

Café da manhã

  • Vitamina de banana + abacate batidos com água e linhaça ou
  • Vitamina de banana + abacate batidos com água + chia
  • Mandioca cozida
  • Milho cozido
  • Mix de castanhas (castanha-do-pará, nozes, amêndoas)

Lanche da manhã

  • Frutas frescas em geral ou adicionadas de pasta de amendoim

Exemplo: Maçã com pasta de amendoim 100% natural (sem açúcar, só amendoim)

  • Suco de Fruta natural sem açúcar

Almoço ou Jantar

Sugestão 1

  • Salada colorida (rúcula, tomate, pepino, cenoura ralada, sementes de girassol)
  • Ensopado de lentilha com abóbora e espinafre
  • Purê de batata-doce com azeite e ervas

Sugestão 2

  • Salada de rúcula, tomate e sementes de girassol
  • Ensopado de lentilha com cenoura e espinafre
  • Purê de batata-doce com alho e azeite

Sugestão 3

  • Sopa cremosa de abóbora e cenoura com gengibre
  • Feijão-preto refogado com couve
  • Abacaxi em rodelas

Sugestão 4

  • Sopa de legumes (cenoura, abóbora, batata, couve)
  • Feijão refogado com couve
  • Melancia

Sugestão 5

  • Homus (grão-de-bico, tahine, limão, alho) com batatas assada
  • Chá de ervas (ex: camomila, capim-limão)

 

Antes de dormir (opcional)

  • Mix de frutas (mamão + manga + sementes de chia)
  • Chá camolina, capim cidreira ou hortela

 

SUGESTÕS PARA QUEM QUISER INOVAR

🥣 Sopa Cremosa de Lentilha com Legumes

1 xíc. de lentilha + cenoura + abobrinha + tomate + alho + cúrcuma.
Cozinhar e bater parte no liquidificador para ficar cremosa.

🥗 Salada Morna de Grão-de-Bico

Grão-de-bico cozido + brócolis levemente no vapor + cebola roxa + azeite + limão.

🥒 Homus rápido

Grão-de-bico cozido + tahine (ou gergelim triturado) + limão + alho + azeite.
Bater tudo até virar uma pasta.

🍠 Purê de Inhame com Azeite e Alecrim

Inhame cozido amassado com azeite, alho e alecrim → ótimo acompanhamento para feijão ou lentilha.

🌮 “Tacos” de Alface com Recheio de Feijão

Folhas de alface como base + feijão refogado com temperos + abacate picado + tomate.

 


ALGUMAS RECEITAS

 

Receitas com Lentilha

🍲 1. Ensopado de Lentilha com Abóbora

  • Ingredientes:
    • 1 xícara de lentilha crua
    • 2 xícaras de abóbora em cubos
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho
    • Azeite, cúrcuma e salsinha
  • Preparo:
    • Refogue cebola e alho no azeite.
    • Acrescente a abóbora e a lentilha, cubra com água.
    • Cozinhe até tudo ficar macio.
    • Finalize com cúrcuma e salsinha.

🥗 2. Salada Morna de Lentilha

  • Ingredientes:
    • 2 xícaras de lentilha cozida
    • Tomate-cereja em metades
    • Pepino em cubos
    • Cebola roxa em fatias finas
    • Azeite, limão e coentro
  • Preparo:
    • Misture todos os ingredientes em uma tigela.
    • Tempere com azeite e limão.
    • Pode ser servida fria ou morna.

🥣 3. Sopa Cremosa de Lentilha com Cenoura e Alho-Poró

  • Ingredientes:
    • 1 xícara de lentilha crua
    • 1 cenoura em rodelas
    • 1 alho-poró fatiado
    • 2 dentes de alho
    • Azeite, gengibre ralado e salsa
  • Preparo:
    • Refogue alho e alho-poró no azeite.
    • Adicione a lentilha e a cenoura, cubra com água.
    • Cozinhe até amolecer.
    • Bata parte no liquidificador para dar cremosidade e finalize com gengibre.

🥟 4. Bolinho de Lentilha com Legumes (assado)

  • Ingredientes:
    • 1 xícara de lentilha cozida e amassada
    • 1 cenoura ralada
    • ½ xícara de abobrinha ralada (bem escorrida)
    • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (liga)
    • Temperos: orégano, alho, cebola
  • Preparo:
    • Misture todos os ingredientes até formar uma massa.
    • Modele em bolinhos e coloque em assadeira untada com azeite.
    • Asse até dourar.

🥒 5. Patê de Lentilha (para usar como pastinha)

  • Ingredientes:
    • 1 xícara de lentilha cozida
    • 1 colher de sopa de azeite
    • 1 dente de alho
    • Suco de ½ limão
    • Gergelim ou tahine
  • Preparo:
    • Bata tudo no processador até virar uma pasta.
    • Sirva com palitos de cenoura, pepino ou fatias de batata-doce assada.

 

Receitas com mandioca

🍲 1. Sopa Cremosa de Mandioca com Legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de mandioca cozida
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • Azeite, cúrcuma, salsa

Modo de preparo:

  1. Refogue alho e cebola no azeite.
  2. Acrescente a mandioca, a cenoura e a abobrinha.
  3. Cubra com água e cozinhe até amolecer.
  4. Bata metade no liquidificador e misture de volta → fica cremosa.

🥔 2. Purê de Mandioca com Alho Assado

Ingredientes:

  • 2 xícaras de mandioca cozida
  • 3 dentes de alho assados (ou cozidos)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Salsa picada

Modo de preparo:

  1. Amasse a mandioca ainda quente.
  2. Misture com o alho e o azeite.
  3. Finalize com salsa fresca.

👉 ótimo acompanhamento para lentilha ou feijão branco.

🥗 3. Mandioca Assada Crocante

Ingredientes:

  • Mandioca cozida em pedaços
  • Azeite de oliva
  • Páprica doce ou picante
  • Alecrim fresco

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioca até ficar macia.
  2. Corte em palitos grossos, regue com azeite e temperos.
  3. Leve ao forno até dourar → lembra batata rústica assada.

🥟 4. Bolinho de Mandioca com Legumes (assado)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de mandioca cozida e amassada
  • 1 cenoura ralada
  • ½ xícara de espinafre picado
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça hidratada (liga)
  • Temperos: orégano, cebola, alho

Modo de preparo:

  1. Misture tudo até formar uma massa.
  2. Modele em bolinhos e coloque em assadeira untada.
  3. Asse até dourar.

🥒 5. Creme de Mandioca com Espinafre

Ingredientes:

  • 2 xícaras de mandioca cozida
  • 1 xícara de espinafre refogado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho

Modo de preparo:

  1. Bata a mandioca com um pouco da água do cozimento até virar creme.
  2. Refogue o espinafre com alho e misture ao creme.
  3. Sirva quente como prato principal.

🍠 6. Chips de Mandioca

Ingredientes:

  • Mandioca em fatias bem finas
  • Azeite
  • Sal e páprica (opcional)

Modo de preparo:

  1. Fatie a mandioca bem fina (tipo batata chips).
  2. Pincele com azeite.
  3. Leve ao forno até ficar crocante.

 

Receitas com feijão

🍲 1. Ensopado de Feijão com Abóbora

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão cozido (com caldo)
  • 2 xícaras de abóbora em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • Azeite, cúrcuma e coentro fresco

Modo de preparo:

  1. Refogue cebola e alho no azeite.
  2. Acrescente a abóbora e refogue um pouco.
  3. Adicione o feijão com caldo, tempere e cozinhe até engrossar.

🥗 2. Salada Morna de Feijão Fradinho

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão-fradinho cozido
  • Tomate-cereja ao meio
  • Pimentão amarelo em cubos
  • Cebola roxa em fatias finas
  • Azeite, limão e salsa

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela.
  2. Tempere com azeite e limão.
    👉 ótima como prato principal no almoço.

🥣 3. Sopa Cremosa de Feijão com Couve

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão cozido com caldo
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 inhame em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de couve picada

Modo de preparo:

  1. Cozinhe cenoura e inhame junto ao feijão.
  2. Bata parte no liquidificador para engrossar.
  3. Misture de volta e finalize com couve.

🌮 4. Tacos de Alface com Recheio de Feijão

Ingredientes:

  • Folhas grandes de alface
  • 2 xícaras de feijão refogado
  • Tomate picado
  • Abacate em cubos
  • Coentro fresco

Modo de preparo:

  1. Use as folhas de alface como “tortilhas”.
  2. Recheie com feijão, tomate e abacate.
  3. Finalize com coentro fresco.

🥟 5. Bolinho de Feijão Assado

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão cozido e amassado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres de sopa de linhaça hidratada (liga)
  • Alho, cebola e orégano

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes até formar uma massa firme.
  2. Modele em bolinhos.
  3. Coloque em assadeira untada com azeite e asse até dourar.

🥒 6. Patê de Feijão Branco

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão branco cozido
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de azeite
  • Suco de limão
  • Ervas frescas (salsa, manjericão ou alecrim)

Modo de preparo:

  1. Bata tudo no processador até virar uma pasta cremosa.
  2. Sirva com palitos de cenoura, pepino ou chips de mandioca assada.

Receitas com grão de bico

 Homus Clássico

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim. Compra no supermercado)
  • Suco de ½ limão
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no processador até formar uma pasta cremosa.
  2. Sirva com palitos de cenoura, pepino ou chips de mandioca assada.

🥗 2. Salada de Grão-de-Bico com Legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • Tomate picado
  • Pepino em cubos
  • Cebola roxa em fatias finas
  • Azeite, limão, salsa e coentro

Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela.
  2. Tempere com azeite, limão e ervas frescas.

🍲 3. Ensopado de Grão-de-Bico com Abóbora

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 2 xícaras de abóbora em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • Azeite, cúrcuma e pimenta do reino

Preparo:

  1. Refogue cebola e alho no azeite.
  2. Acrescente abóbora e grão-de-bico, cubra com água.
  3. Cozinhe até amolecer a abóbora.

🌮 4. “Taco” de Alface com Grão-de-Bico

Ingredientes:

  • Folhas grandes de alface
  • Grão-de-bico refogado com alho, cebola e cúrcuma
  • Tomate picado e abacate em cubos
  • Coentro fresco

Preparo:

  1. Use as folhas como base.
  2. Recheie com grão-de-bico, tomate e abacate.
  3. Finalize com coentro.

🥟 5. Bolinhos de Grão-de-Bico Assados

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido e amassado
  • 1 cenoura ralada
  • ½ xícara de espinafre picado
  • 2 colheres de sopa de linhaça hidratada
  • Temperos: orégano, alho, cebola

Preparo:

  1. Misture tudo até formar uma massa firme.
  2. Modele em bolinhos e coloque em assadeira untada com azeite.
  3. Asse até dourar.

🥒 6. Patê de Grão-de-Bico com Ervas

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres de azeite
  • Suco de limão
  • Ervas frescas (salsa, manjericão ou coentro)

Preparo:

  1. Bata tudo no processador até formar uma pasta.
  2. Sirva com palitos de legumes ou chips de mandioca assada.

💡 Dica de variação:

  • Experimente combinar grão-de-bico + mandioca assada ou grão-de-bico + legumes no forno para pratos mais completos e saciantes.
  • Pode temperar com especiarias como cúrcuma, cominho, páprica ou gengibre para variar os sabores.

 

Receita com lentilha

🥣 1. Sopa Cremosa de Ervilha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de ervilha cozida (pode ser seca, previamente cozida)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 batata-doce pequena ou mandioca (opcional, para cremosidade)
  • Azeite, sal e ervas (salsa ou coentro)

Preparo:

  1. Refogue alho e cebola no azeite.
  2. Acrescente a ervilha e a batata-doce/mandioca.
  3. Cubra com água e cozinhe até amolecer.
  4. Bata parte no liquidificador para um creme homogêneo.
  5. Ajuste temperos e finalize com ervas frescas.

🥗 2. Salada de Ervilha com Legumes

Ingredientes:

  • 1 xícara de ervilha cozida
  • Tomate picado
  • Pepino em cubos
  • Cenoura ralada
  • Azeite, limão, sal e ervas frescas

Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Tempere com azeite, limão e ervas.
  3. Sirva fria ou morna como prato principal ou acompanhamento.

🍲 3. Ensopado de Ervilha com Abóbora

Ingredientes:

  • 1 xícara de ervilha cozida
  • 2 xícaras de abóbora em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • Azeite, cúrcuma, pimenta-do-reino

Preparo:

  1. Refogue alho e cebola no azeite.
  2. Acrescente abóbora e ervilha, cubra com água.
  3. Cozinhe até amolecer a abóbora.
  4. Sirva com salsa fresca.

🥟 4. Bolinhos de Ervilha (assados)

Ingredientes:

  • 1 xícara de ervilha cozida
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres de sopa de linhaça hidratada (para ligar a massa)
  • Temperos: alho, cebola, orégano, salsa

Preparo:

  1. Amasse a ervilha e misture com a cenoura e os temperos.
  2. Modele em bolinhos.
  3. Coloque em assadeira untada com azeite e asse até dourar.

🥒 5. Purê de Ervilha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de ervilha cozida
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo:

  1. Bata a ervilha com alho e azeite até formar um purê.
  2. Sirva como acompanhamento para legumes assados ou tubérculos (mandioca, batata-doce).

💡 Dicas de variação:

  • Combine ervilha com mandioca, batata-doce ou cenoura para pratos mais completos e saciantes.
  • Tempere com especiarias como cúrcuma, cominho, páprica ou gengibre para variar sabores.

 

Receita com batata

🥔 1. Purê de Batata-Doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras de batata-doce cozida
  • 2 colheres de azeite
  • Sal e ervas frescas (salsa ou cebolinha)

Preparo:

  1. Amasse a batata-doce ainda quente.
  2. Misture o azeite e finalize com ervas frescas.
  3. Sirva como acompanhamento de feijão, lentilha ou grão-de-bico.

🍲 2. Sopa Cremosa de Batata

Ingredientes:

  • 2 xícaras de batata inglesa ou baroa cortada em cubos
  • 1 cenoura picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • Azeite, sal e cúrcuma

Preparo:

  1. Refogue alho e cebola no azeite.
  2. Acrescente batata e cenoura, cubra com água e cozinhe até amolecer.
  3. Bata metade no liquidificador para um creme homogêneo.

🥗 3. Batata Assada com Ervas

Ingredientes:

  • Batatas cortadas em cubos ou rodelas
  • Azeite
  • Alecrim, tomilho ou orégano
  • Sal

Preparo:

  1. Misture as batatas com azeite e temperos.
  2. Leve ao forno até dourar e ficar crocante por fora.
  3. Pode ser servida sozinha ou como acompanhamento.

🥟 4. Bolinho de Batata com Legumes (assado)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de batata cozida e amassada
  • 1 cenoura ralada
  • ½ xícara de espinafre ou couve picada
  • 2 colheres de sopa de linhaça hidratada (para ligar a massa)
  • Alho, cebola e ervas a gosto

Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes até formar uma massa.
  2. Modele em bolinhos e coloque em assadeira untada.
  3. Asse até dourar.

🥔 5. Purê de Batata-Baroa com Azeite e Alho

Ingredientes:

  • 2 xícaras de batata-baroa cozida
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo:

  1. Amasse a batata-baroa e misture o alho e azeite.
  2. Ajuste sal e pimenta.
  3. Fica ótimo como acompanhamento ou base para ensopados de leguminosas.

 

RECEITAS PARA O CAFÉ DA MANHA

🍌 1. Vitamina de Frutas com Sementes

Ingredientes:

  • 1 banana ou manga
  • ½ abacate pequeno
  • 200 ml de água
  • 1 colher de sopa de sementes (chia, linhaça ou gergelim)

Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Sirva gelado.

🥣 2. Purê de Frutas com Castanhas

Ingredientes:

  • 1 maçã ou pêra cozida em água e canela
  • 1 colher de sopa de castanhas picadas
  • ½ colher de chá de canela (opcional)

Preparo:

  1. Amasse a fruta ainda morna ou bata no liquidificador.
  2. Finalize com castanhas picadas e canela.

🥗 3. Salada de Frutas Proteica

Ingredientes:

  • 1 fatia de mamão, abacaxi ou melão
  • ½ xícara de morango ou uvas
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora ou girassol
  • 1 colher de sopa de coco ralado (opcional)

Preparo:

  1. Misture tudo em uma tigela e consuma imediatamente.

🥔 4. Purê de Batata-Doce com Abacate

Ingredientes:

  • 1 batata-doce cozida e amassada
  • ¼ de abacate amassado
  • 1 colher de chá de óleo de coco ou azeite
  • Canela ou gengibre em pó a gosto

Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes até ficar cremoso.
  2. Sirva morno ou frio.

🥣 5. Creme de Grão-de-Bico Doce

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 banana madura
  • ½ colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de óleo de coco

Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no processador até virar um creme doce e cremoso.
  2. Pode ser servido frio ou morno.

🥄 6. Overnight de Chia com Frutas

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de chia
  • 200 ml de água
  • ½ fruta picada (banana, manga, mamão)
  • Sementes ou castanhas a gosto

Preparo:

  1. Misture a chia com o líquido e deixe descansar de 4 a 6 horas ou durante a noite na geladeira.
  2. Antes de servir, adicione frutas e castanhas.

 

RECEITAS PARA LANCHE

🍌 1. Palitos de Cenoura e Pepino com Homus

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de tahine ou sementes de gergelim
  • Suco de ½ limão
  • Azeite, sal e ervas a gosto
  • Cenoura e pepino cortados em palitos

Preparo:

  1. Bata grão-de-bico, alho, tahine, limão e azeite até formar um creme.
  2. Sirva com os palitos de legumes.

🥔 2. Chips de Mandioca ou Batata-Doce Assada

Ingredientes:

  • Mandioca ou batata-doce cortada em fatias finas
  • Azeite
  • Sal e páprica ou alecrim

Preparo:

  1. Misture as fatias com azeite e temperos.
  2. Leve ao forno até ficarem crocantes.

🥣 3. Creme de Frutas com Sementes

Ingredientes:

  • 1 banana madura
  • ½ manga ou mamão
  • 1 colher de sopa de chia ou linhaça
  • 1 colher de sopa de castanhas picadas

Preparo:

  1. Bata a fruta no liquidificador (opcional: com água ou leite vegetal).
  2. Misture as sementes e castanhas antes de servir.

🥟 4. Bolinhos Assados de Leguminosa

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilha ou grão-de-bico cozido e amassado
  • ½ cenoura ralada
  • 1 colher de sopa de linhaça hidratada
  • Temperos: alho, cebola, ervas a gosto

Preparo:

  1. Misture tudo até formar uma massa firme.
  2. Modele bolinhos e asse até dourar.
  3. Ótimos para lanches portáteis.

🥗 5. Salada de Frutas Proteica

Ingredientes:

  • 1 fatia de mamão, abacaxi ou melão
  • ½ xícara de morangos ou uvas
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol ou abóbora
  • 1 colher de sopa de castanhas picadas

Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela.
  2. Sirva imediatamente.